当前位置: 首页  工作动态
物流工程学院工业工程教工党支部召开“学习改革开放史”线上专题组织生活会
 
发布时间:2020-06-06 浏览次数:

按照学校和学院党委的统一部署,物流工程学院工业工程教工党支部于2020519日利用“腾讯会议”平台组织召开了“学习改革开放史”线上专题组织生活会。会议由支部书记舒帆同志主持,支部全体党员参加了会议。

支部书记舒帆老师首先按照学校《2020年党支部“三会一课”和主题党日学习教育工作安排》文件的精神,对5月开始到年底的组织生活和主题党日的主题进行了宏观概括,即围绕“两会+四史”进行全面学习。在明确这一主题的前提下,进一步组织全体党员对学校下发的《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》文件进行学习,明确学习“四史”的指导思想、目标任务和重点措施,做到在真正的学习之前,理解我们为何而学、如何去学的问题。

全体党员观看了致敬改革开放40周年的纪录片《我们一起走过》的第1集。大家对改革开放的时代背景有了更深的了解。大家纷纷表达了视频中自己体会深刻的片段,“大胆闯、勇敢试”、“百姓期待什么,改革就推进什么”、“将改革进行到底”这些话深深激励着每一位党员。

接着,舒帆老师从一张1994年摄于南浦大桥的老照片说起,谈到了浦东开发开放带来的大发展下折射到人这个个体上的促动,这种促动小到可能仅是一点点努力,但大却可以大到改变人的命运。王翥老师,作为支部最年轻的老师,认为自己是改革开放的受益者。宓为建老师则鼓励年轻老师应沿着改革之路将改革进行到底,尤其是在当下这个时代变革迅速的时期,老师们更应该苦练内功,紧跟时代发展和科技进步的潮流,在教师这个岗位上有更大的作为。以“我国首艘自主航行集装箱商船智飞号为例,指明我们高校教师最需要紧跟技术的发展,从中梳理未来社会对技术的需求,改革教学内容和教学方法,并最终反馈到育人环节,改革我们培养怎样的人才上。徐子奇老师、赵宁老师表示我们还是需要围绕“能力建设”,首当其冲应该把能力提高上去,华为的例子等都充分说明了这一点。施笑畏老师则表示我们任重而道远。胡鸿韬老师介绍了今年物流工程专业的硕士招生情况,生源条件是有限的,但在改革开放的启发下,恰是需要在这种有限的条件下,大胆闯、勇敢试,争取把这些学生培养成才。董良才老师则表达了如何将改革开发精神融入到学科建设中,鼓励全体老师齐心协力,争取把支部涉及的两个“双万计划”专业水平搞上去。

会议最后,大家结合学校党委近期下发的“智慧港口”学习材料,提到了洋山深水港自动化码头的建设、无人装备的建设。最终聚焦到临港新片区的建设,从一片滩涂到临港新城,它见证了浦东开发开放的历史,更可能成为改革开放下一阶段的主角。因此,年长的老师们鼓励年轻老师们扎根临港,去聆听改革开放再出发的声音。