当前位置: 首页  工作动态
看历史,就会看到前途--物流工程学院兼职辅导员刘顺老师为毕业生党员上党课
 
发布时间:2020-06-04 浏览次数:

为进一步引导毕业生党员提升政治素养,强化责任意识,加强“四史”学习,202061日下午,物流工程学院党委开展2020届毕业生党员“学四史”教育活动。本次党课主题为:“看历史,就会看到前途”我们为什么要学“四史”,由物流工程学院兼职辅导员、马克思主义学院副教授刘顺老师主讲。

刘顺老师以2020那年政府工作报告为出发点,引出疫情期间大学生就业问题,介绍疫情对大学生就业带来的影响。随后刘顺老师讲述了5个故事:“13人最牛创业团队”、张人亚与党章的故事、“被冻死的这个同志就是军需处长”、“中国第一颗原子弹爆炸成功”、浦东新区“改革开放”简史。通过5个故事告诉大家:中国共产党的历史,就是中国共产党成立以来团结带领中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕而不懈奋斗的真实记录。从最初的13人,到如今的9000多万,无数拥有坚定理想信念、不顾个人安危的共产党员献身祖国发展事业。在中共中央统一领导下,一大批科技人员、干部和职工渡过了研发条件艰苦、自然灾害、中苏关系破裂等重重危机,最终成功研发了第一颗原子弹,于19641016日成功引爆。上海浦东新区开发开放30年,从筚路蓝缕到世界标杆,代表着中国改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的成就,这30年是艰苦创业、求真务实的奋斗历程。学习“四史”,回顾我们的党、我们的新中国所走过的极不平凡而又光辉灿烂的征程,我们才会明白“艰难困苦,玉汝于成”。回归到我们今年要面临的就业问题,跟长征路相比,算不上什么困难。只要大家积极面对,调整心态,最终会顺利度过难关。最后刘老师结合自身科研经历与大家共勉:不断在磨难中成长,从磨难中奋起,世上无难事,只要肯攀登!越是艰难越向前,撸起袖子加油干!

本次党课,让大家充分认识到“四史”是中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展,是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝。只有勿忘昨天的苦难辉煌,才能无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。大家表示会上好“学四史”这门必修课,深入学习、汲取力量、学以致用。