当前位置: 首页  工作动态
用心育桃李,无悔献青春——记我校王朝霞老师参加上海市高校辅导员素质能力大赛并荣获三等奖
 
发布时间:2019-12-10 浏览次数:

近日,由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会主办、上海师范大学承办的2019年上海高校辅导员素质能力大赛在上师大徐汇校区音乐厅成功举办,我校物流工程学院王朝霞老师参加大赛并荣获三等奖。

王朝霞老师目前主要负责物流工程学院2018级研究生学生工作、学院学生党建工作以及关工委信息员工作。她先后获上海海事大学第六届“师德标兵”暨“我心中的好老师”、上海海事大学辅导员示范岗、上海海事大学“三八红旗手”、上海海事大学暑期社会实践(上海市优秀项目奖)优秀指导老师、上海海事大学大学生党建工作论文三等奖、交通系统高校党建研究会2013年年会研讨论文三等奖等荣誉。

王老师自 2009年入职以来,从事专职辅导员工作已是第十个年头。十年来,作为一名中共党员,她时刻牢记党员身份,以身作则,勤奋学习,提高政治理论水平和素养,做“终身学习”的践行者;作为支部书记,她建设学习型、实践型、服务型党支部,所在党支部获得“两学一做”支部风采展示、校优秀组织生活案例奖等荣誉,是“筑牢基层”的先行者;作为学院学生党建专项负责人,她认真学习发展党员手册,制成学院发展学生党员流程及规范材料要求文件,为各支部有序开展党员发展工作提供了有效保障,是“恪尽职守”的示范者。十年里,她一直跨界带中荷2个专业2个年级;十年里,今年送老生明年迎新生,一直忙碌于毕业班与新生班;十年里,早锻炼和晚点名从来没有停止过,贯穿于每个学年每个学期。或许正是这样跨年级带班,让她对于辅导员工作有了更多的思考和积淀,也正是这份用心、这份责任、这份坚持,让她在2019年上海高校辅导员素质能力大赛上绽放了属于她的光芒。

上海高校辅导员素质能力大赛每年举办一次,本届大赛旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求。今年大赛设置初赛、复赛和决赛三个环节,内容涵盖基础知识测试及网文写作、案例分析、谈心谈话、主题班会等内容,全面考察辅导员的职业能力和综合素质。

近两周以来,来自沪上51所高校的101名辅导员老师齐聚上海师范大学,展开了一场激烈的素质能力大比拼。决赛当天,选手抽取参赛号之后就上交手机进入候场室。在候场区,每一位选手都在为比赛做最后的准备,气氛略显紧张。事后王老师表示:当时看到其他参赛选手密密麻麻、做好标记的学习资料,深深感觉到自己的进步空间。但她很快调整心态,告诉自己:带着自己的工作经验、带着向他人学习的态度,展示好自己就好。王老师迅速静下心来梳理思路,进入备战模式。在进入抽签室后拿到题目后,王老师沉着冷静,找准关键点与突破点,迅速破题。

比赛中,包括王老师在内的20位辅导员结合自身工作实际进行了精彩的展示。他们旁征博引、思想丰富、逻辑严谨、仪态大方,充满正能量,充分展示了上海高校辅导员队伍良好的素质能力和精神面貌。

赛后,王老师总结到:辅导员素质能力大赛是对辅导员综合能力的考验。通过比赛,她学习到很多,也感悟到很多。辅导员是高校思想政治教育工作第一线老师,承担着培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命。为完成这项重任,辅导员必须在日常加强学习思想政治教育工作相关政策文件,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,学习辅导员素质能力提升方面文件,以便在处理学生突发事件或群体事件时能够沉着冷静、从容不迫、精准施策,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。