当前位置: 首页  党员风采
物流工程学院党员教师树“科创育人”榜样-- 记物流工程学院儿童科创知识普及活动
 
发布时间:2019-04-10 浏览次数:

 

为贯彻落实教师党员“科创育人”理念,发挥我院社区科技影响力,增强小孩子科创兴趣和意识、培养独立思考以及发现解决问题能力,2019121日下午物流工程学院教授、上海市第十一届党代会代表王天真老师,带领学院部分党员教师以及科创学生开展了一次集科学性、知识性、趣味性、操作性于一体科普活动,吸引了广大教师携小朋友参加。

下午一点钟在学院老师的组织带领下,小朋友们怀揣着一份兴奋、一份好奇、一份期盼来到了物流工程学院大厅集合,通过自主选择结合方式生成了四个小分队,开启了科技世界探索之旅。本次科普活动主要分为四个环节:电气设备科普;智能车演示;智能车、无人机功能讲解互动;科学体验馆体验科技力量。

学院一楼大厅中万用表、示波器、3D打印机、电烙铁、电阻、芯片等电气设备琳琅满目,负责老师们给孩子们细心讲解着电器设备的功能、用途,孩子们也都聚精会神地听着。王老师还给小朋友们分发了小卡片作为学习探索小测验,每认识一样新原件,老师们会给大家盖章认证。孩子带着许多小问号认真观察着、积极讨论着、愉快操作实践着,从中感知科学知识并获得快乐。

学院楼216房间同样聚集了一堆小朋友们,大家聚精会神地观看着智能车、无人机演示,生怕眨一眨眼就错过了精彩画面,一辆辆智能小车从眼前驶过,孩子们大开眼界、欢呼鼓掌。随后,虞旦老师给小朋友们讲解了不同车型智能小车、无人机的功能以及一些基础的知识,并与孩子们进行了欢快的互动,一问多答,气氛很是活跃。

另一个小分队的孩子们则被科技馆中的设备深深吸引,神奇的记忆合金水车、威猛的龙卷风、奇妙的三维全息照相、神秘的空中机器人、时髦的立体电视、科幻的扩散云雾室等目不暇接。专业老师们通过操作结构简单的物理演示仪器将一些有趣的现象所蕴含的深奥知识阐释得淋漓尽致,孩子们在好奇与快乐中掌握抽象的物理知识。

活动接近尾声,孩子们依然流连忘返,大家互相分享着今天科学探索的感想,学院老师们表示希望通过这次活动让孩子们从小就感受到科学的魅力,激发孩子们探索求知的欲望,启迪孩子们的智慧,在孩子幼小的心灵中播下对科技创新产生兴趣的种子,并让这粒种子能在他们的心中不断地生根发芽。