当前位置: 首页  工作动态
信息工程学院党委书记胡志武为师生党员讲“四史”学习教育专题党课
 
发布时间:2020-06-03 浏览次数:

为进一步引导、推动学院师生党员学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,63日下午,信息工程学院党委书记胡志武围绕“学习中共党史的基本方法”,通过腾讯会议讲授“四史”学习教育专题党课,学院全体师生党员参与学习。

胡志武书记强调,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”

胡志武书记指出,当前,学习党史存在的主要误区,一是错把伪史当信史,二是历史观模糊错乱,渲染革命“弊端”,否定建国后成就,丑化矮化历史人物,戏说恶搞党史。“历史虚无主义的实质和要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”

胡志武书记认为,学习党史的正确方法,一是要以科学的方法去伪存真。研究、学习历史必须从史实出发。史料是再现党史的唯一依据。对党史史料的甄别,要注意到文献资料可能存在的残缺性、主观性、虚假性,口述史料中可能存在的记忆误差、政治环境制约、感情因素影响、故意歪曲,不妄信,不轻传。可以从著者权威、资料可靠、兼听则明、孤证不立等几个方面,辨识党史著述的真伪。二是要以正确的立场观点评价党史。“以正确的立场、观点、方法对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战,抵制西方敌对势力西化、分化图谋的必然要求,是开创党和国家事业发展新局面的必然要求,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。”要坚持正确的政治立场;要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质;要透过现象把握本质;要具体地、历史地考察党史。

胡志武书记强调,历史自信源于对历史事实的尊重,以科学的方法才能建立历史自信,坚定历史自信才能更好走向未来。我们要立足于马克思主义世界观,立足于国家民族根本利益,立足于党史已有基本结论,以正确的立场、观点和方法深入学习党史、评价党史。

最后,胡志武书记勉励师生党员加强“四史”学习,进一步了解我们党创立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党创立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。