当前位置: 首页 | 共建工作
军民共建服务之心理健康与压力管理专题讲座
 
发布时间:2011-12-06 浏览次数:

军民共建服务之心理健康与压力管理专题讲座

 5月31日下午,我院为芦一消防中队开展的第二次心理健康讲座如期进行。本次讲座主题为“心理健康与压力管理”,邀请到了我校商船学院心理辅导员房玲老师和在我校进行博士后研究的陈义军老师主讲。房老师对船员长期海上生活带来的心理不适应有专门研究,陈老师则毕业于军事院校并长期在空军部队生活研究,对部队官兵的心理问题有很深认识,因此讲座非常有针对性。

讲座中两位老师从部队战士入伍讲起,通过生动的事例,结合自身的研究体会,分析讲解了大家常见的心理健康问题,从生活到工作、从学习到恋爱,正确引导他们看待遇到的问题,鼓励大家在部队培养良好习惯,提升自我素养,为将来的进一步发展打下基础。陈老师常年的部队生活经验使他能更有针对性地找出大家可能遇到的问题,并给出实用的处理方法,得到官兵们的一致认可。

通过定期的心理讲座,增加了消防官兵的心理健康知识,促进了部队心理健康教育防范工作,充分发挥了军民共建的优势。今后我们,还将开展心理团体培训、个别咨询,为更多消防官兵塑造健康心理。

2011.5.31