当前位置: 首页  工作动态
21世纪海上丝绸之路倡议与海事特色外语人才培养愿景——外国语学院院长尚新为大学生做《形势与政策》公开课
发布时间:2017-06-18 浏览次数:

 

6月14日晚上,外国语学院在外语楼报告厅举办《形势与政策》专题公开课,院长尚新教授应邀主讲《21世纪海上丝绸之路倡议与海事特色外语人才培养愿景》,外院16级全体本科生到课听讲。公开课由院党委副书记钱敏芳主持。

首先,尚院长通过大量详实的数据向同学们介绍国际海事发展的现状,特别是我国近年来航运业的发展情况;分析了我国在港口建设、船舶建造等硬实力方面取得的成就,以及在国际海事法规制定等软实力方面的不足。

接着,尚院长重点分析了海事特色外语人才的需求。他指出,随着我国航运业的发展,海事特色外语人才的培养类型应是“外语+海事+国际视野”。层次上需要本、硕、博三个层次,每个层次有对应要求。在数量上,我国海事人才的缺口比较大,急需培养大量优秀海事特色人才。

最后,基于我校学科专业体系和人才培养特色,尚院长勉励同学们,努力学习,积极利用好学校及学院为满足海事特色外语人才培养需求所提供的各类师资、实验设备和文化条件,学有所成,报效国家与时代。