当前位置: 首页  学生主题实践教育、廉洁文化教育、诚信道德教育、法律法规教育等
消防体验 纪律教育 公益育人 ——外国语学院党建研究会至临港消防芦一中队开展共建活动
发布时间:2017-03-31 浏览次数:

329日下午,外国语学院党建研究会携海音幼儿园英语小老师支教队参观临港消防芦一中队,外国语学院部分老师,20余名研究生、本科生党员,海音幼儿园部分师生一同参加了活动。

下午2点,在社团指导老师欧阳曙、海音幼儿园带班老师带领下,外国语学院党员学生和幼儿园小朋友步行来到临港消防芦一中队驻地。在中队驻地,同学们首先参观了消防车辆、消防器械,消防员们详细讲解了各类消防器械作用和使用方法。为让同学们更生动了解消防员生活,消防员们还现场表演日常出警的紧张画面。随后同学们在工作人员带领下参观了中队宿舍、图书室、娱乐室、队史馆等,中队领导为同学们举办消防知识讲座,告诫同学们提高消防意识,警惕消防隐患,有险情及时报警,科学处理火灾火情。参观期间,来自学院各支部的党员骨干还和芦一中队支部委员会开展“两学一做”工作交流,互相介绍各自工作方式方法,党员们还重点了解中队支部在党员纪律教育方面的经验体会。

通过参观同学们近距离接触消防器材,感受军旅生活,提高了学生消防安全意识和纪律意识。我校外国语学院与海音幼儿园、临港消防芦一中队作为联动共建协作单位,长期组织党员学生到幼儿园开展公益支教活动,本次活动党员们同时担任了志愿者角色,达到公益育人的教育效果。

2016-2017学年外国语学院党建研究会以“理解中国”作为工作主题,并计划开展“中外比较,理解中国”系列党建课题研究、“城·乡观察,理解中国”系列征文活动、“知行合一,理解中国”系列社会实践活动,本次活动为“知行合一,理解中国”系列社会实践活动的一部分。

(供稿:外国语学院党委、学生办;撰稿人:欧阳曙)