当前位置: 首页  工作动态
交运18级研究生(研二)党支部“教授学术引航站”第七期:王学锋教授
发布时间:2020-06-17 浏览次数:

2020614日周日19时,交运18级研究生(研二)党支部在线上开展了第七期“教授学术引航站”活动,此次活动邀请到的嘉宾为交通运输学院王学锋教授。

在此次交流活动中,王学锋老师首先同与会的党员同志们分享了多年积累的科研经验,王老师提出做好科研有三点非常重要:态度、技术和悟性,首先态度决定一切,同学们一定要学会质疑,有批判性思维才能有所创新;在和与会党员的互动环节中,针对同学提出的诸多关于论文选题、论文模型及疫情下航运发展趋势等问题,王老师指出研究生,尤其是研究生党员,在选题方面应该与国家和上海的战略相结合,扎根于中国大地,对国际的政治经济形势和格局都应有基础的了解、判断和动态的关注才能有好的选题;技术和模型应该服务于论文的选题,不能盲目追求复杂的技术和模型;最后王老师对疫情下航运发展趋势和与会党员分享了专业的见解。

此次“教授学术引航站”活动圆满结束,王老师用风趣幽默的语言和独到的见解给与会党员提供了很多科研的方法论,为他们未来的科研道路拓宽了思路,指明了方向,夯实了基础。

交运学院“教授学术引航站”为研究生党支部主题党日学术创新系列活动之一。活动以学术为依托,借助教授的力量,不仅引领研究生学术成长,还言传身教,解疑答惑,引领研究生全方位成长发展,实现科研和学术育人效果。

                  (撰稿:陈莉    来源:交通运输学院)