当前位置: 首页  工作动态
“寻访”主题征文和短视频征集(四): 南湖畔,红船情
发布时间:2020-04-20 浏览次数:

这个季节,南湖畔,梅花数点,暗香浮动;红船处,薄雾将散,湖水涟涟。这个跨越2020新年的冬天,仿佛格外漫长。而此刻,东方欲晓,晨光熹微,我终于嗅到春天的味道。

如今,全国人民依然处在与新冠病毒的艰难斗争之中,钟南山、李兰娟院士双双出征武汉,再担抗毒重任。在病毒散播的这个寒冷冬季,是全国人民的团结,是医护人员的坚守,让我们始终怀有对春天的期盼。原来再漫长的冬天也不乏温暖的存在。各地医疗团队纷纷驰援武汉;一线人员全力挽救患者;各地人民捐钱捐物;治愈人数不断增多……我在感动之余,思考着究竟是什么在支撑着我们渡过如此艰难?我想,是信仰,是中国共产党始终为人民服务的精神和带领我们走出困难的决心!

任何一种精神,也许都能找到一个起始的地方。生长在红船精神起始的南湖畔,我对党的精神有了更多的敬佩,对从这里开始的红色事业有了更多的敬仰。

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)秘密召开,而后因遭法租界巡捕袭扰,会议转移至嘉兴南湖。由此,在嘉兴南湖的一艘丝网船上,中国共产党诞生了!

近百年前的丝网船,正是如今的南湖红船。而生根在这里的红船精神,历久弥新。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。这是习近平总书记的话,是站在新时代回首一路风雨发出的感慨。革命道路上,是开天辟地、敢为人先的首创精神指引着中国共产党探索我们中国自己的道路;是坚定理想、百折不挠的奋斗精神鼓舞着革命者们不惧风雨,勇往直前;是立党为公、忠诚为民的奉献精神让我们的党员在任何时候都为人民着想!

这就是红船精神,秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒!建国以来,许多党和国家领导人都曾来南湖视察、游览。20171031日,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴南湖瞻仰红船。他说:上海党的一切会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,这里是我们党的根脉。

我想,正是南湖的红船,摆渡了茫茫黑夜中的中国,正是这樯橹,摇醒了在沉沉暮霭中不断摸索的中国!没有一艘船,如红船一般,从黑夜驶向黎明;没有一艘船,如红船一般,满载着人民的信仰;没有一艘船,如红船一般,激荡着时代的巨变!

毛泽东主席在中共七大预备会上曾引用《庄子》话:其作始也简,其将必也巨,新时代下,习近平主席曾说:从小船一直划到巨轮上,驶向光辉的彼岸。尽管身处不同时代,但都说明我们的党已从草创之初的薪薪之火到如今怀有震荡五岳的燎原之势!

正如南方周末2020年新年献词所说的:考验如火,正在淬炼真金。”2020年开始的时候对全国人民来说,无疑是艰难的,但我相信,我们的中国共产党一定能够带领全体人民战胜新冠病毒!我们一定能够经受住考验,淬炼出时代的真金!

                                           (作者: 国航194班       孙宇柔)