当前位置: 首页  工作动态
“寻访”主题征文和短视频征集(三): 寻访“大埔会馆”
发布时间:2020-04-14 浏览次数:

广东省汕头市民权路95号,在我儿时的记忆中是一座破败却神秘的房子。这是一座荒废多年的老房子,外墙的木门已接近腐朽,植物也已爬满了建筑,只是从它残存的楼梯上精美的雕刻依稀可见当时的华美,而它的外墙上,还有一段在儿时的我看来十分费解的话语。

直到这两年重回故地,才惊讶地发现,这座建筑已脱胎换骨,披在这座建筑上的神秘面纱也终于揭开了。

原来,这座建筑名为大埔会馆,而它曾经的身份,是南昌起义南下部队指挥部。大埔会馆始建于1926年,是汕头乃至全国唯一尚存的大埔会馆。这是一座三层东向骑楼式建筑,每层均为三开间,后天井,前、左、右设外走廊,造型美观,是一座欧式建筑风格的建筑。而在南昌起义南下部队来到潮汕地区之后,大埔会馆便成为了南下部队的指挥部。南下部队来到潮汕的故事,便是史书所载潮汕七日红的故事。192781日,南昌起义爆发,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪。1927923日至30日,南昌起义军进驻潮汕地区,并在此建立了政权,史称潮汕七日红

虽然南下部队进驻潮汕只有短短的七天,但却注定有着不平凡的地位,而一切的的缘由,要从在大埔会馆举行的两次会议讲起。这两次会议,便是由张太雷主持的两次南方局会议。926日,中共中央政治局委员张太雷按照中央指示,在大埔会馆召开两次中共南方局会议,把革命委员会改名苏维埃;起义部队西进海陆丰,和当地的农民革命军会合改组成工农红军,建立苏维埃政权。因此,汕头也成为了苏维埃革命肇始之区

如今,大埔会馆经过一系列修缮,已经焕然一新,而它现在的身份,是汕头市八一南昌起义纪念馆。馆内的陈列文物多为复制品,当然,也有南下部队在大埔会馆时留下的珍贵文物,例如周恩来及朱德在此办公时用过的桌子。

大浦会馆是一处与重大历史事件和重要人物有关的革命旧址,是80多年前潮汕七日红的历史见证,而潮汕七日红又起源于当年震惊中外的南昌起义,其文物价值不可估量。作为南昌起义部队指挥部及其革命委员会停留时间最长的地方,汕头大埔会馆旧址在中国革命史上的地位无比崇高,堪列国级革命旧址纪念地。

通过游览大埔会馆,我深深地领会到了革命先烈的压倒一切困难,自我牺牲的革命精神,它如同一个讲述者,向我们叙述了南昌起义这一段沉重而又激动人心的历史,同时它又是汕头一张重要的历史名片,向后人向我们传输着迎难而上、不轻言放弃,勇敢战胜一切困难的勇气和力量!

                         (作者:陈颖  国航192班)