当前位置: 首页  工作动态
“寻访”主题征文和短视频征集(二):汲取红色力量,传承遵义精神
发布时间:2020-04-03 浏览次数:

作为一名新时代的大学生,我自小便对中国共产党充满了向往之情,希望自己能够努力向党组织靠拢,有朝一日能够加入中国共产党,做到真正地为党、为祖国、为人民服务。

为了进一步了解中国共产党的历史,我曾经在暑假前往贵州遵义,寻访了遵义会址遗址以及红军山等红色遗迹,那次的红色之旅给了我一个深入地研究,感悟,理解中国共产党的机会。在遵义,这个充满红色色彩的城市中,我深切地认识到:中国的崛起不是一次偶然,而是一次次置于死地而后生,没有共产党的领导就没有我们如今幸福安康的生活!在遵义会议遗址中,我领略到了这次会议的重要性,对于中国共产党的发展进程的推进作用,同时深入理解了毛泽东思想的正确性。望着进门的毛主席“红军不怕远征难”名诗,耳边导游蕴含着无穷知识的睿智的声音的介绍,便已渐渐感受到红军成立初期以少打多、装备远远落后于敌军之困难、长征之不易及艰难,更体会到了党的领导人战术之英明以及战略之坚定。遵义会议作为共产党成立初期羽翼未丰,节节败退时的重要会议,不仅纠正了当时博古、李德“左倾”的错误战术,坚持以毛泽东同志为主要领导人的战术,更挽救了红军及中国共产党的命运。参观遵义博物馆时,我也深刻体会到了红军长征时遇到的种种困难,对这些老共产党人在如此艰苦环境下不畏牺牲,砥砺奋进的精神感到无比崇敬。

我还攀登了红军山,在28组台阶上,我仿佛与红军一起走过那布满荆棘的28年风风雨雨。当我登上顶端,极目远眺时,那是一种仿佛真的战胜了一切,到达胜利彼岸的感觉,昂首挺胸于苍茫天地间,顿感自身责任伟大,脚下是无数红军先烈们的衣冢,头顶是来之不易的和平苍穹,将至弱冠之年的我们理应担负起“为中华之崛起而读书”的匹夫之责。

遵义精神的主要内涵概括起来就是:“民主团结、实事求是、独立自主、坚定崇高的革命理想信念及毅志”。靠着这种精神,对中国共产党及其领导的中国革命的前途命运产生了具有伟大意义的转折,使中国革命绝处逢生,转危为安,最终走向伟大的胜利!作为新时代的大学生,社会主义现代化的未来需要我们去建设,中华民族的伟大复兴也需要我们的努力奋斗。在前进的过程中,我们既要勇于创新,对未来抱有憧憬,并为此踏踏实实地迈出每一步,也要时刻铭记历史,传承老一辈留下来的精神力量,勇于承担起历史的责任,在建设具有中国特色社会主义事业的过程中谱写出壮丽的青春之歌!

                                                       (作者:交运191班   李欣)