当前位置: 首页  党员风采
交运学生抗疫先锋系列报道(十):身处其中 责任在肩
发布时间:2020-04-03 浏览次数:

作者:蒋高亮(国航184班)  

    20179月我在上海海事大学应征入伍,20199月退伍回到学校转入交通运输学院交通管理国际航运管理专业现就读大二。两年的部队生活给我带来了许多改变,对国家,对民族,对个人都有了更加深刻的认识。回到学校后,通过各方面的接触和思考,对自己有了更加清晰的定位,开始明白这个国家需要什么样的人,这个民族需要什么样的魂。

    入伍这两年收获很多,对党、对部队心存感激,像所有退役的战士一样,若有战,召必回。

    20201月,学校放寒假后,回到自己的家乡新疆阿勒泰市。没过多久,因为新冠肺炎疫情的原因,从28日开始全疆就已经进入全面封城状态,阿勒泰市也不例外,各类商业活动全面停止,居民禁止离开单元楼,整个城市按下了暂停键,大家在家中焦急的关注着全国疫情的变化

封城后中午12点的主干道

   放假回来后不小心被抓伤,需要打疫苗,刚好215日那天是疫苗的最后一针,居委会根据规定给我安排了一辆警车送我去社区医院。在路上,我们没有看到一个行人,来来往往的全是巡逻车,街面店铺全部关门,仅剩药店正常营业。在这个祖国最西北的小城市都能体会到一种大战将至的感觉,足可见此次疫情是多么严重。回来后车上的民警了解到我是个大学生,建议我去当志愿者,分担社区的工作压力。我觉得可以,想法也很简单,需要我我就上,当兵两年不算长,但时刻准备着已经成为我判断的标准之一。

    因为我住在老城区,当上志愿者后发现我居住的这个小区览景社区统建小区面临着一些问题,如大部分居民是老年人,基础设施老旧等。其中老年人不善于使用手机上的各类通讯软件,部分老人还在使用功能机,所以收集和发布信息成为一大难题。落实通知需要挨家挨户敲门,收集信息也需要挨家挨户敲门,但是,这就产生了疫情防控的漏洞,即志愿者有可能成为行走的传染源。因此,小区采取了全方位的封闭措施,禁止一切车辆进出小区,严格控制包括志愿者在内的人员进出,进出的人员进行全面消毒等,以达到隔绝病毒传染的目的。

但随之又产生了新的问题,居民的日常采购如何保障?老人需要的药品谁去购买?老人家里的液化气如何配送?根据上级安排,小区安排了志愿者就近对可以采购的商品进行就近采购,无法就近采购的向超市订购,再由超市在规定时间统一配送。但问题总是一个接着一个,我这个小区不仅有着老年人,还有许多少数民族居民,其中部分不懂汉语,所以有的居民交给的采购清单我们也无法看懂。不过群众的力量是无穷的,很多热心的少数民族同胞和伊犁师范大学的同学积极帮助翻译。液化气公司的车在小区卸货后也会有热心的各民族居民下楼帮忙配送,着实让我们感受到了各民族之间的深厚感情。

少数民族同胞帮助配送液化气

对于新疆的居民来说,每日最重要的饮食内容便是鲜奶。我们小区门口有一家鲜奶店,居民对于鲜奶的需求量非常大,所以我每日的一项主要任务就是配送鲜奶。经常在店里卖鲜奶的是一个上高中的民族小姑娘,人很可爱,有少数民族特有的容貌,每次去都能看到她在看学习视频,感觉实在很辛苦,我们志愿者有七八个人,每天进进出出少说也有百十来次,这种情况下很难静下心学习,但她还是很热情的为我们服务,天气冷的时候还招呼我们进去坐坐,很是暖心。

当志愿者期间上级安排了一项对所有住户入户排查的任务,让我有机会更全面的去了解各家各户的情况。在做好安全防护准备后,我便开始进行排查,其实各家情况都正常,唯一令人担忧的就是住户的心理状态。每次敲开门问我最多的问题便是什么时候可以出门,这个问题实在很难回答,有时是老人问,有时是小孩问,我就陪着他们聊天,侃大山也就成了一个行之有效的解决办法,毕竟在这个时期大家需要的可能就是一点生活的乐趣。

疫情期间,有的居民难免有一些负面情绪,那如何疏导居民的负面情绪又成为了我们志愿者另一份亟待解决的问题。挨家挨户上门疏导肯定不现实,现行的解决方案便是以最热情的态度和方式去服务居民,认真倾听,积极回应,想尽一切办法以解决实际困难为出发点去办事。其实大部分居民对于我们的工作表示理解和配合,但是百密终有一疏,总会有照顾不周的点,我的解决办法就是用更加热情更加负责任的态度去面对,这样能让这部分居民感到不好意思,负面的情绪说不上完全消退,但总不会引起新的矛盾,事实证明,这个方法很管用。

深入少数民族家中调查生活状况

不论是抗疫前线还是后方,大家都如同战友一般。菜店老哥每日“偷偷”给我们递菜,商店老板左顾右盼伸手接单,大家都笑称自己在“做贼”,但为了疫情防控和社区居民保障,每个参与其中的人都在努力保持平衡,维护着居民对未来美好生活的向往。从大家身上能很深的感受到一种识大体、顾大局的精神。不乘人之危,不计较个人得失,服从安排,听从管理,或许新闻上少数人的行为让人们愤怒,但那终究是少数人,数不清的感人事迹展现着我们这个国家从上而下所特有的民族意识,爱国情怀。其中积攒的情感有着时代特殊时期所赋予的厚重感,如同战壕中的兄弟,为共同的目标努力。

少数民族小朋友送来一盘大盘鸡和为武汉加油的手抄报

这个特殊的时期,每一个活跃的服务者组成了一个超大的服务供应网,从源头的供应部门到运输销售部门,都在以一种极简的方式运作,支撑着这个拥有十四亿人口的庞大社会,其难度和压力难以想象。现在,内部封闭已经结束,居民可以走上街头,去感受那熟悉的城市,街上人来人往,对于疫情期间不能出门的居民来说可能像以往一样繁荣,一样热闹。对于更多的人来说,这是新的挑战的开始,生活还要继续,疫情也未结束,新的困难肯定会接踵而来。对于我们中华民族来说,多难兴邦既是总结也是启示,挺直脊梁,便可以高昂的走下去。

向奋斗在抗疫一线的各类工作人员表达崇高的敬意,敬礼!