当前位置: 首页  党员风采
交运学生抗疫先锋报道(八):因为心中的信念,所以奋勇向前
发布时间:2020-03-09 浏览次数:

编者按:新冠肺炎发生期间,在普通人看来,像火车站,飞机场这些地方都传染“高危”地带,能避免前往尽量避免前往,我们上海海事大学交通运输学院国航192班的邬天宸和他的同学却选择了“逆行”。他们2020年2月,在上海西站担任志愿者12天。青年一代有担当,国家和民族有希望。


作者: 邬天宸 (国航192班)

为心中的信念所以奋勇向前


2020年一月末,新型冠状肺炎病毒在湖北武汉爆发了,几天内,患病人数呈几何式增长。看到电视上全国各地的医疗队员在除夕夜里放下团圆饭的碗筷,告别亲人,踏上了前往武汉救治病人的逆行旅途,心中百感交集。其实,我一直以来理想的职业是成为一名救死扶伤的医生,可高考使我与其失之交臂。在这危难关头,我还是想尽我自己的一份力。

我打开上海志愿者网站,发现不少地区都在招募志愿者,我告诉我自己要勇于挑战自己,尽可能地奉献自己的力量。我报名时选择了花桥高速公路道口帮助测量体温这类危险系数较的志愿服务说不害怕是假的,但与那些零距离接触新冠病毒的医生相比,这也显得不值得一提了。但过了几天却被告知人数已满。在我灰心准备报名在小区门口执勤的志愿服务时,我的高中同学找到我,说他找到一个志愿者项目,在上海西站,检测来沪旅客,守好上海的大门。我立即答应下来,又找了两位志同道合的朋友,一起组成了上海西站的志愿者团队。

这一刻,我的心情是有些害怕但兴奋的,即使不能去大前方,但我也能为守护上海献出自己的一份力。

在成为志愿者的第一天,上海市普陀区真如副中心的主任亲自到场,给我们详细的解释了具体的工作,并给我们带来了全新的防护服护目镜以及手套等防护用品。防护用品穿戴齐全后,心中踏实安心不少,同时心中的责任感则更强了。

我的任务就是大声提醒出站旅客打开健康云的回复短信逐一核对旅客手机上的健康云反馈信息并与身份证进行信息比对,还需要指导未填写的旅客进行填写。如遇旅客登记为A类人员即从湖北地区出发或途径湖北的人员则需填写健康登记表,并根据实际情况签署隔离观察承诺书,而从其他地区返沪的B类人员则在信息核对准确,测完体温后可以直接放行。

“请出示线上登记短信和身份证,还未填写的话请到旁边扫一下二维码进行网上登记。谢谢配合!” “您好,可以了!这是您的身份证,请收好!”这是我志愿服务每天都要一直重复的两句话。

而我的同伴需要指导信息为A类的旅客签署隔离观察承诺书还要帮助没有智能手机,书写能力有限,或是无法给出详细地址等有特殊情况需要线下登记的旅客逐字逐句地询问后完成纸质登记,再由我们志愿者上传至健康云平台。

我们认真完成每一个返沪旅客的信息登记,耐心引导旅客到体温检测点测体温,确保没有发热现象后才予以放行。而旅客们的一句“谢谢,辛苦了”是对我们莫大的鼓励。

在志愿服务中,有时也会遇到一些特殊情况,我们志愿者总会耐心沟通,帮助完成登记。遇到沟通有困难的老人,我们亲自和他们的家属打电话解释清楚后,再通过家属了解老人的详细信息。

记得在工作的第一天遇到不认识路的旅客,由于我也是第一天到岗,并不熟悉周围,所以只能用手机查了地图再给旅客指路,浪费了时间。当天晚上,我就把上海西站周围所有重要的车站,地铁站记住,方便在之后的志愿者服务过程中给旅客快速指路。

还有一次遇到两位老人没有手机,在线下登记时只能登记座机,可我在网上登记时遇到了困难——健康云平台上只能登记11位的手机号。我一时间急得像热锅上的蚂蚁,后来经由负责的主任提醒,在五点多拨打了老人家的座机电话,接电话的不是两位老人的声音,这一点令我镇定了不少。解释清楚后,我要到了两位老人女儿的电话作为代替,进行线上登记。

在进行线上登记的过程中也会遇到不少困难。有字迹不清晰的,有小区所属街道不清楚的,等等问题,都需要在火车班次的间隙上网查询,然后再登记,有查不到的只能打旅客登记的电话询问。

当每天的午时,我和搭档到达上海西站出站口,脱去羽绒服,穿上严密的防护服,戴上护目镜、防护手套时,上海西站的出站口,由于和外部相通,在火车经过时风很大,缺少了外套的保护,冻得瑟瑟发抖。但我们从下午一点一直坚持着到晚上九点半,在寒风中等到最后一列火车离开,期间神经一直紧绷着,生怕出现一丝纰漏。之后,还需要统计登记好的表格,发给负责人,直到收到“可以了,辛苦你们了”的回复时,心里的那颗石头才算着了地。

在这的志愿者服务中,我深刻的体会到一线工作人员的艰苦与不易,由于缺少人手,几位工作人员已经在一线连续奋战了一个多月,没有一天休息。他们为守好上海的关口,牺牲了自己的家庭。为疫情战斗在一线的不仅有医生,还有这些一线的防疫控疫人员,他们的奉献精神也值得我们学习与铭记。此时,我想到我虽然不能成为一名医生,不能像援鄂医护人员那样冲锋在一线,但依然能够尽自己所能,为共同守护的这座城市做点力所能及的事情。现在如此,以后也是如此,我与上海西站工作人员承诺“若有战,召必回!”。

我想向所有为疫情奉献自己的医护人员以及一线工作人员致敬,由衷的感谢他们为从疫情开始以来到现在的艰苦付出。疫病并不可怕,因为有一线的医务人员,人民警察,防疫控疫人员的辛苦付出为后方的百姓竖起一面面坚盾。而我们也要坚信病魔终将散去,胜利必定属于我们。