当前位置: 首页  党员风采
交运学生抗疫先锋报道(七):同心抗疫我在行动
发布时间:2020-03-06 浏览次数:

作者:陈语(交通运输规划与管理专业18级研究生)

同心抗疫我在行动

2020年,在新冠肺炎面前,每一个人都坐立难安,每一个跳动的数字都牵动人心,我们正经历一场严峻考验,每一个逆行的身影,每一颗炙热的心,都温暖你我。抗击疫情,我在江苏,为打赢抗击疫情阻击战贡献自己的一份力量。

自武汉发布封城通告以来,牵动着全国人民的心,国家精准施策,全国一盘棋支援武汉,同时间赛跑,与病魔较量。作为一名研究生党员,深刻认识到自己在国家危难时刻应该肩负使命,不畏困苦艰难,要与社区工作人员一起冲锋在前,希望竭尽所能在抗击疫情的战场上贡献自己的青春力量。

2020年2月8日,江苏省发布新冠肺炎疫情防控要求,要求乡镇人民政府和街道办事处统一部署,发挥群防群治力量,组织指导居民委员会做好疫情防控工作。随后江苏省淮安市洪泽区根据疫情防控要求制定了社区封闭式管理的防控方法,各社区有条不紊地实行。在知道淮安市洪泽区文明办招募志愿者的消息时,作为一名党员,我毫不犹豫当即发邮件报名,我只想着可以尽快投入工作,帮助社区民警和网格管理员分摊防控工作,能够让他们有一些休息的时间。经过一天一夜漫长的等待,我接到体检的通知,然后经过一轮的检查和基本情况的了解,我被分配到我们水产大市场的社区工作。经过第一天的工作,我对志愿服务需求渐渐熟悉起来。抗疫期间,我们社区封闭管理,只保留一个出口,其余道路出口全部封闭,在保留的出口设卡,我负责测量进出小区所有行人的体温,并记录、拦截外来车辆进出。此外,我们还通过小区门口的扩音器喊话,物业发放通知单,物业微信群等多种宣传手段来提高社区居民的防范意识。对于居家隔离的疫情区返乡人员,我会跟随社区门诊的医生每天都会上门测量体温,并做好记录,时刻监测他们的身体状况,同时为他们送去购买的生活用品以及蔬菜,并向他们说说小区目前的一些情况。

同时,淮安市洪泽区为了毫无保留地执行江苏省防控小组对于限制人群聚集活动,停工、停业、停课,关闭以及限制使用有关场所等疫情防控命令,上级领导还安排我另一个任务,就是在晚上七点到十点间在社区内盯守、巡逻,防止有些不明情况的人出来乱走,给他们讲讲疫情的严重性,不要有侥幸心理。我的领导吕主任常常这样跟我说“为了咱们小区里的居民安全,为了我们洪泽区零感染,我们党员和志愿者再辛苦也是值得的,没人喊累我每每听到这句话,都倍感骄傲。

目前我们省的防疫工作主要采用“防”和“守”两个阶段,下一阶段学生开学,企业复工将要面临巨大的挑战,风险考验最严峻的在一线。我们一线志愿者的口罩都是舍不得扔掉,回家经过消毒处理第二天继续戴。防控物资缺乏,防控检测设备少,技术有限等问题是不可否认的。但是大家工作的热情都很高,耐心劝导解答问题。隔离病毒,但绝不会隔离爱,在我志愿服务期间,我真正见到我们老百姓团结一致,心往一处想,他们非常地支持我们的工作,体谅国家的不易,自觉居家隔离。

作为一名研究生,我接受了多年的教育,无疑是幸运的,不曾忘,那个耄耋之年临危受命,奋斗在疫情第一线的钟南山院士,毅然放弃休息,选择勇敢“逆行”,冒着生病危险救治感染的病人。作为一名中国共产党员,在这个关键的时候我必须站出来用我自己的方式去帮助社区居民,去影响我周边的青年朋友,告诉他们“跟我上”。我也在用自己的行动告诉社区居民,在这个关键的时刻,党员在干什么,做什么。起到了党员模范带头作用,我们也就稳住了人心,战胜了疫情。

虎啸龙吟凌云志,落花流水平常心。期盼着樱花再次盛开之时,病毒的雾霾散尽,早起的人们依旧吃着热干面,我们摘下口罩,去自己想去的地方,见想见的人。