当前位置: 首页  工作动态
"立诚信之基石 创学术之高峰"---交运18级研究生(研二)党支部组织支部党员线上观看蒲慕明院士“科研诚信和科研创新”主题讲座
发布时间:2020-02-28 浏览次数:

2020年2月28日交运18级研究生(研二)党支部组织支部成员线上观看蒲慕明院士关于科研诚信和科研创新的讲座,本次的讲座从四个方面展开,分别是科研诚信的内涵、灰色地带的科研诚信、创新科研的本质和创新与诚信。

看完讲座后,支部成员纷纷表示要坚决杜绝科研不端行为,科研不端行为不仅违反了科学界公认的诚信规范,更违背了自己的道德准则,为学术界带来不良风气。除了学术不端行为之外,我们也要避免学术的“灰色地带”,做学术时不能仅选择符合自己假说的数据、不报道与自己结论有冲突的结果,更不能以不实、浮夸、蒙骗方式报道自己的成果。

国内外有很多科研不端行为,院士指出,国内的科研管理单位对于科研行为不端行为的定义非常严格,但是对惩戒方法和明确的责任主体方面还有欠缺,惩戒条例的执行和监管有待加强。另外,有些科研人员对自己的要求不高,缺乏基本的自律,对科研伦理的认识不够清楚。作为研究生党员,我们应为自己的科研成果负责、为自己的品行负责,要坚决捍卫科研诚信和科研创新的学术基石。

(撰稿:蒋阳     来源:交通运输学院)