当前位置: 首页  图片新闻
“学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进课程育人内涵建设”——交通运输学院召开课程思政建设理论与实践探索交流会
发布时间:2019-12-06 浏览次数:

2019124日下午,交通运输学院在交运楼报告厅举行“学习贯彻党的十九届四中全会精神推进课程育人内涵建设——交通运输学院课程思政建设理论与实践探索交流会”。会议由交通运输学院党委书记冯晨曦老师主持,交通运输学院全体教职工参加了此次交流会。

交流会以党的十九届四中全会精神为引领,紧紧围绕“三全育人”之课程思政建设这一主题,从课程思政教学方法、课程示范、课程思政理论与实践探索三个方面进行了交流。

在课程思政教学方法环节,交通运输学院国航系系主任、上海市课程思政领航团队负责人王学锋教授以及学院孙明副院长分别发言。王学锋教授回顾了国航系教师自2013年研讨在专业课程中对学生进行社会主义核心价值观渗透教育到目前的开展的情况,以他三十多年潜心教学的经历,总结了上好课程思政课程最重要的三个要素:正确的态度、优良的教学技能、勤于学习并实际应用的悟性。孙明副院长围绕“为什么要进行课程思政、谁来进行课程思政、课程思政是什么、如何课程思政”进行发言。孙老师认为,课程思政最重要的内涵在于育人,在于立德树人;专业任课教师参与课程思政要内心使然,而不是任务驱动;任课教师的言行要与国家同向同行;课程思政要与思政课程同向同行,形成协同效应;任课教师开展课程思政要润物细无声,要在课堂上积极传播正能量、宣传国家的大政方针、弘扬社会主义核心价值观等。

在课程示范环节,章强老师讲授了《航运公共管理与政策——我国航运公共政策之沿海运输权政策》,他在讲授“何为‘沿海运输权’、我国沿海运输权政策的基本内容、我国沿海运输权政策的突破与发展”中谈到国家海权、依法治国、国家自由贸易试验区建设等,使同学在正确理解国家沿海运输权的政策演变以及国家近期沿海运输政策的同时潜移默化地帮助同学树立正确的国家观。王忠宇老师的授课内容为《交通规划概述》,他结合国家目前交通发展实际和交通强国建设对“什么是交通规划、为什么要进行交通规划、怎样进行交通规划”进行了详细讲解,用“创新协调绿色开放共享”的新发展理念阐述了新形势下交通规划的发展方向和关注重点,使同学们坚定“四个自信”,树立起将自身发展与国家发展有机结合起来的理念。

在课程思政理论与探索环节,交通运输学院党委副书记赵睿老师发言,她以“什么是课程思政”和“怎么上好课程思政”为主线,区分了广义和狭义上的课程思政。狭义的课程思政是指专业教师开展课程思政,每门课要有知识传授、能力培养、思想引领(价值塑造)的育人功能。在概括课程思政内涵的基础上,她提出可以运用“四步法”开展课程思政课堂实践,即提炼专业知识点---挖掘思政元素运用思政内容(体系)---发挥育人功能。“四步法”构成课程思政育人的一个个微循环。同时,她还结合“四步法”的整体性、灵活性、充分性、独立性四个特征,运用学院课程思政案例库几十个教学案例做了精辟的论述。

冯晨曦书记在总结发言中首先回顾了学院课程思政的建设过程,从2016年来学院课程思政建设可以划分为三个阶段:试点启动、推进发展、全覆盖和内涵建设阶段。前两个阶段已基本完成,目前即将进入第三个阶段即全覆盖和内涵建设阶段。在课程建设试点启动阶段,学院仅有少数教师参与、7门课开展。在推进发展阶段,学院进展迅速,如学院入选上海市教委课程重点建设“领航学院”、形成了5个领航团队,教师参与面超过50%,学院课程思政开设课程35门、48人次参与;王忠宇老师荣获2019年学校课程思政教学竞赛特等奖等。进入全覆盖和内涵建设阶段,学院课程思政建设不仅在量上比现在基础上至少翻一番,同时,也要更注重内涵建设,要聚焦课程思政发挥育人功能这一根本任务进行。

冯晨曦书记对学院课程思政建设下一步工作提出了三点要求:一要加强理论学习,尤其加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届四中全会精神的学习。他指出十九届四中全会报告为学院课程思政建设指明了方向,也提出了新要求,教育工作者要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度。二是课程思政要从两方面推进:一方面是面上推进和内涵建设同步进行,面上推进将着重于覆盖面的推进;二方面是课程思政探索研究工作,从单向研究向多向研究推进;三是要加强制度和长效机制建设。

十九届四中全会指出将建立不忘初心、牢记使命制度,学院的课程思政工作也要以此制度为保证,以主题教育成果为引领,全面推进相关工作。

(来源:交通运输学院)