当前位置: 首页  图片新闻
交运17研学生党支部开展12月主题党日活动
发布时间:2018-12-16 浏览次数:

2018年12月12日下午15点00分,在交通运输学院207教室开展了交运17研学生党支部12月主题党日活动。博士生导师赵刚老师,学院兼职组织员赵伟建老师、交规17研辅导员刘建老师以及交运17研学生党支部全体党员、发展对象和积极分子参加,活动由交运17研学生党支部书记李哲主持。

本次活动分为五个部分,依次为学习讨论“一带一路”与交通强国建设,“五带头”学术型党支部建设系列活动之第八期学术交流,“书香党员”读书感悟分享,发展对象入党审批大会,积极分子第一轮答辩。

第一部分,由李哲同志向到场党员介绍“一带一路”和建设交通强国的概念和发展情况,并现场邀请四位研究生党员谈谈关于交通强国建设的看法,四位同志分别根据暑期在交通类企业实习的经历提出了很多加强建交通强国的想法并表达了建设交通强国的决心。

第二部分,为了响应学院党委提出的“共产党员五带头示范行动”,突出加强研究生党员的学术能力,交运17研学生党支部提出了“重学术强支部”的党支部建设计划。此次为第八期学术交流,本次学术交流邀请了两位研究生党员,他们根据自己的学习进度,分别从论文选题,软件运用,参与导师课题等多个方面进行分享,给在场的党员同志很大的帮助。

第三部分,为了提升支部党员的红色文学情怀,本学期支部采购数本红色书籍供党员同志翻阅。本次活动,邀请三位同志分别分享了《平易近人》、《苦难辉煌》、《平凡的世界》的读书感悟,激发了在场党员同志的爱国热情,也增加了支部党员的文学修养。

第四部分,召开五位发展对象的入党审批大会,大会由党支部书记李哲同志主持。按照大会流程,五位发展对象分别宣读《入党志愿书》,紧接着由介绍人介绍发展对象的主要情况,并表明对其入党的意见,再由组织委员宣读支委会对发展对象的综合考察报告。根据对发展对象的了解,与会党员、积极分子对发展对象能否入党发表意见,进行充分讨论,由全体党员以无记名投票的方式进行表决。最终根据到场的24名正式党员的投票结果,一致同意吸收五位同志为中共预备党员。之后,五位预备党员分别表态,谈论自己对大家提出意见的看法和今后决心。最后,支部书记对此次党员发展大会进行总结。

第五部分,六位积极分子分别在政治思想、学习科创、生活工作等方面对支部党员进行汇报,由支委提出意见并按照实际情况打分,此次答辩可以从多方位、多角度对积极分子进行考察,并对他们提出更高的要求,为成为一名合格的党员打下扎实的基础。

通过此次党日活动,规范了主题党日的活动有序开展,坚持以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,进一步加强了支部建设,同时着重开展研究生党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育等,以便能将统一思想、凝聚人心、增进共识,思想引领和价值观塑造有机融入研究生的学习、科研生活中。