当前位置: 首页  工作动态
中共上海海事大学第一届委员会第五次全体会议举行
发布时间:2017-02-20

216日,中共上海海事大学第一届委员会第五次全体会议召开。校领导、校党委委员出席会议,校纪委委员、党群部门负责人、部分党代表列席会议。会议传达学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,听取了学校双一流建设专题报告,审议了《中共上海海事大学委员会2016年工作总结》,审议并原则通过了《中共上海海事大学委员会2017年工作要点》。

会议认为,2016年,学校党委在上海市委、市教卫工作党委和市教委的领导下,团结带领全校师生员工,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极落实国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要,落实市委和市教卫工作党委决策部署,根据市委巡视组意见落实整改措施,突出从严治党主线,围绕把好方向、推动发展、守住底线的工作定位,以立德树人为根本任务,深化综合改革,学校各项工作有序推进,完成了年初制定的工作目标,学校教育事业保持了改革发展的良好势头。

会议指出,2017年,学校党委要全面贯彻党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及市委、市教卫工作党委一系列决策部署,认真学习和贯彻全国高校思想政治工作会议精神,扎实做好育人工作,全面落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主导权,切实担负意识形态工作主体责任;要继续深化教育综合改革,扎实推进十三五规划实施;要突出从严治党主线,加强党风廉洁建设,巩固两学一做学习教育成果,推进两学一做学习教育常态化制度化,不断提高党建科学化水平。

会议认为,学校双一流建设,要围绕师资队伍、人才培养、学科布局、科技创新、办学条件、国际影响力等6个方面,制定相应的战略规划和绩效考核办法,有序有效推进落实;要密切跟踪教育部、上海市统筹推进双一流建设的决策部署,争取尽早进入国家、地方政府重点支持方阵。根据具有全球影响力的高水平海事大学建设要求,找准比较对象和差距,促进内涵发展,提升办学水平,切实提高学校服务海运强国建设、海洋强国建设、一带一路建设、长江经济带建设、中国(上海)自由贸易试验区建设、上海国际航运中心建设、上海科技创新中心建设等国家和上海发展战略的能力。

会议号召,学校全体党员、各级领导干部和广大师生员工要进一步增强紧迫感、责任感,在校党委的领导下,统一认识,团结一致,深化改革,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,认真落实本次会议确定的工作任务,扎实做好教学、科研、管理等各方面工作,以优异成绩迎接党的十九大和市第十一次党代会胜利召开。 

 

上海海事大学第一届委员会第五次全体会议举行

撰稿:刘道蓉  摄影:赵剑红  来源:党委办公室  责任编辑:哈斯 吉娜

2017-02-19, 星期日