当前位置: 首页  工作动态
我校举行社会主义核心价值观全员育人体系建设工作座谈会
发布时间:2016-09-09

99日,上海海事大学举行社会主义核心价值观全员育人体系建设工作交流会,就立德树人,培育和践行社会主义核心价值观进行部署。校党委副书记、纪委书记门妍萍,组织部、宣传部、工会、团委、教务处、学生处、图书馆等相关部门负责人,以及商船学院、交通运输学院、社会科学部等学院相关负责人参加座谈会。

宣传部相关负责人介绍了学校十三五规划中,从航运、物流、海洋特色出发,着力构建包括教书育人、管理育人、服务育人等在内的社会主义核心价值观全员育人体系的基本构想。相关部门、学院负责人介绍了本部门、学院从学校特色出发,在党的基层组织建设、暑期社会实践、航运特色专业课程教学、思想政治理论课教学,以及海大人文系列活动等的过程中培育和践行社会主义核心价值观的具体做法。

门妍萍副书记在总结讲话中表示,我校各部门、各学院在探索培育和践行社会主义核心价值观过程中都结合学校特色,结合自身情况,进行了有益的探索,取得了很好经验,为进一步构建社会主义核心价值观全员育人体系打下了良好的基础。她强调,在下一步的工作中,一是通过建立激励约束机制,充分发挥教师在社会主义核心价值观全员育人体系构建过程中的示范带头作用;二是建立、完善制度体系,把社会主义核心价值观建设制度化,规范化;三是完善课程体系,把培育和践行社会主义核心价值观渗透到第一课堂和第二课堂的全过程;四是重点抓落实,尽快有所进展。各部门、各学院要把社会主义核心价值观全员育人体系建设作为立德树人,培养人才的一项重要工作来抓,并按照时间节点,步步推进,抓出成效。

 

1

 

2

撰稿:张峰    摄影:赵剑红    来源:宣传部    责任编辑:哈斯 吉娜