上海海事大学关于在党员干部中继续开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动的通知
发布时间:2011-12-02

沪海大委字〔201134

 

各党总支、直属党支部;

高技院、港湾学校党委:

为进一步增强广大党员干部廉洁从政的意识和抵御腐朽思想侵蚀的能力,深入贯彻党的十七大和十七届五中全会、十七届中央纪委六次全会精神,结合纪念建党90周年,按照市教卫党委《关于2011年在党员干部中继续开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动的通知》(沪教卫党[2011]109号)要求,结合我校实际,党委决定2011年在全校党员干部中继续开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以党政领导班子和党员领导干部为重点对象,着重进行继承和发扬党的光荣传统和优良作风、坚持党的群众观点和群众路线教育。引导党员干部加强党性修养,坚持以人为本、执政为民,树立马克思主义世界观、权力观、事业观,不断夯实廉洁从政思想道德基础,真正做到带头讲党性、重品行、作表率,为学校的健康科学发展作出贡献。

二、学习书目

1、胡锦涛同志在第十七届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

2、胡锦涛同志在纪念中国共产党成立90周年大会上的讲话

3、中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

4、中共中央《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》、市委《上海市加强领导干部反腐倡廉教育的实施意见》

5、俞正声同志在九届市委十三次全会、九届市纪委六次全会上的讲话

6、《党的群众观点和群众路线重要论述摘编》

三、活动安排

活动自20116月至10月,分为“学习教育”、“对照整改”、“总结提高”三个阶段。

(一)学习教育阶段(6-7月)

1、重点抓好三个方面的学习。一是上好党课。党委主要领导要带头上好勤政廉政党课,联系本单位实际,针对存在的突出问题,运用自己的学习收获,讲认识、谈体会、提要求,切实提高党课教育的针对性和有效性。各部门也要结合本部门党员干部的思想实际,开展“忠诚、敬业、道德、廉洁”专题教育,帮助他们切实提高对开展主题教育活动重要性的认识。二是组织学习。组织党员干部认真学习规定书目,帮助党员干部深刻领会胡锦涛同志关于以人为本、执政为民思想的精神实质,深入学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和配套制度法规,深入理解新形势下切实加强党的作风建设、坚持和发扬党的光荣传统和三大优良作风的时代意义和实践要求。三是专题宣讲。党委将组织邀请市级反腐倡廉宣讲团到本单位开展学习宣讲工作,重点宣讲当前反腐倡廉的形势任务、党的群众观点群众立场和党纪政纪法纪以及“4+3专项治理等内容。

2、结合实际,有针对性地开展教育。一是开展示范教育。组织党员干部观看影片《北极雪》,结合纪念建党90周年和“两优一先”活动的评选,大力宣传本单位为民务实清廉的先进典型。积极开展校园廉洁文化建设活动,进一步营造学校崇廉尚洁的良好氛围。二是开展警示教育。组织党员干部观看《贪欲之害》系列警示教育片,运用《市教卫系统2008-2010年纪检监察信访案件情况分析》资料开展典型案例教育。三是开展岗位廉政教育。党委将继续开展新上岗领导干部的廉政谈话教育和党风廉政责任书承诺签约活动。各单位要继续加强对重点领域重点岗位人员的廉政教育,并结合廉政风险预警防控机制建设,加强相关制度规定的教育,提高干部抵制腐败风险的能力。

 ()对照整改阶段(8-10月)

抓好三个环节一是过好专题组织生活会。党员干部要对照党章、党性党风党纪要求和廉洁自律规定,联系实际认真查找个人在联系群众、发扬民主、艰苦奋斗、严以律己等作风方面存在的突出问题,以及在教育、制度、监督、管理等方面存在的薄弱环节,进行党性党风党纪分析。二是抓好整改落实。各单位领导班子和领导干部要主动查找群众反映强烈的突出问题,认真梳理分析,提出整改措施,明确整改重点,落实整改责任。整改措施和整改情况在一定范围内公布,充分听取意见,主动接受干部群众监督。三是切实转变作风。各单位领导班子和领导干部要结合主题教育活动,创新群众工作方法,增强工作的针对性、实效性和科学性。着力建立健全领导干部深入基层的制度安排,完善党政领导干部联系群众制度,帮助基层攻坚克难,帮助解决关系群众切身利益的矛盾和问题,切实转变工作作风。

(三)总结提高阶段(10月)

市教卫党委将适时开展主题教育经验交流和优秀廉政勤政党课评选活动,学校将组织党员干部积极参与。各部门要认真组织开展主题教育活动工作总结和经验交流,针对薄弱环节和突出问题,不断完善制度、创新体制、健全机制,巩固和扩大教育成果,不断建立健全党员干部教育的长效机制。

四、工作要求

1、加强组织领导。各单位要加强对主题教育活动的领导,把主题教育活动与落实今年党风廉政建设各项任务结合起来,与开展纪念建党90周年活动结合起来,解决突出问题、加强管理防范、推进制度建设。

2、落实工作责任。各单位要把主题教育活动作为今年党建工作的一项重要任务来抓,认真落实责任制,做到工作措施落实,有计划、有目标、有推进、有保障、有检查、有总结。纪委、组织、宣传等部门要明确分工,明确工作责任,履行工作职责,落实工作措施。

3、注重宣传报道。学校党委利用校园网、校报校刊、宣传专栏加强宣传;各单位要结合实际加强宣传报道营造氛围。

4、及时报送情况。各单位请于1030日前将开展主题教育活动的书面总结材料报送校纪委。

 

                                    中共上海海事大学委员会

                                        2011年6月8