2010年党委统战工作总结
发布时间:2011-11-25

   

2010年是世博年,也是“十一五”收官之年,学校统战工作在校党委的领导下,围绕中心,服务大局,党外知识分子工作稳步推进;发挥特色和优势,在少数民族师生团结进步、统战人士服务世博等方面取得了良好成效。

一、广泛开展树立和践行社会主义核心价值体系活动

协助和支持统战对象开展“树立和践行社会主义核心价值体系活动”,引导统一战线成员牢固树立中国特色社会主义共同理想。召开专题会议进行动员,广泛发放学习资料。统战成员积极参与,内容丰富、形式多样,通过组织专题学习会、开设讲座、网络学习、座谈交流等方式,紧密结合各自思想和工作实际,在活动中努力做到与自身建设、服务世博、服务发展、服务社会相结合,取得了良好的效果。

二、加强民主党派组织建设,切实做好党外代表人士工作

加强党派团体组织建设工作。6月,协助做好致公党上海海事大学支部成立的相关工作。12月,我校九三组织试行市、区双重组织管理模式。2010年是九三、民盟、农工等党派基层组织换届年,我校九三、民盟、农工等党派基层支部顺利完成换届改选工作。

12月,统战部进行了民主党派(包括民族联)成员情况统计,更新完善了成员信息资料库,全年共发展13位优秀党外成员加入民主党派。

做好党外干部的培养选拔和安排使用工作。截至201012月,我校副处级以上党外干部数达到24人,占全校副处以上干部总数的17.39%

三、认真听取党外人士意见,落实党内外联系制度

2010年共召开4次双月座谈会制度,邀请党外代表人士,分别以“迎世博、报平安、促发展”、“十二.五”学校建设与发展思路等内容为主题进行讨论,广泛听取意见。

落实党政主要领导与党外代表人士联系交友制度,定期走访党外代表人士,畅通党外人士参政议政渠道,切实保证党外代表人士充分履行参政议政、民主监督职能,鼓励和支持民主党派人士开展捐资助学等社会服务活动。

四、统战人士为参与世博、服务世博发挥积极作用

2010年是世博年,安全稳定是重中之重,各统战人士协助校党委,发挥自身优势,为做好世博期间的思想、安保及稳定工作发挥了积极作用。

校民族联严格遵守信息报送制度,遇有问题及时上报,做好世博稳定工作,并充分发挥会员优势,积极参加学校、市民族联举办的各类迎世博活动。副会长鲍日新老师积极参加上海市精神文明办的工作项目:担任培养世博礼仪老师,担纲“文明观博”礼仪专题讲座,配合电视台录制视频、光盘,在网上、社区以及大学播放,正面引导、教育公众做文明市民。此外,她还受邀许多社会单位开展文明礼仪宣传讲座。

五、党派人士参政议政取得新成绩

2010年,我校党派人士在参政议政方面取得了可喜成绩。由九三海大委员会和社浦东新区委员会共同参与,徐大振主委担任主要执笔人的九三社市委年度重点参政议政课题“关于在十二五期间加快推进上海国际航运中心建设的若干问题与思考”通过社市委组织的专家评审,并被推选为年度政协大会发言。

民盟海大总支积极组织盟员参政议政,撰写社情民意稿件,今年共撰写了《加快培育浦东的国际航运咨询业》等10篇提案和社情民意。并积极参与市委参政议政课题。

农工海大总支2名区政协委员充分利用政协平台和党派平台为市政协、区政协书写提案10份(立案),民进海大支部2名政协委员在全年提交了政协提案3份。

六、协助党派团体开展有意义的活动

切实为党派、团体开展工作提供方便,在用车、场地等方面给予充分支持,为各党派团体开展重要活动提供必要的物质和资金资助。

认真策划、协助开展各种社会意义显著的活动。如开展冬令义诊、民族宗教政策讲座等活动。

认真做好党内外各界人士新春联谊、中秋茶话会和党派负责人外出考察调研等3项常规活动。

六、进一步加强民族宗教工作

进一步做好少数民族学生教育管理工作。9月,统战部对少数民族师生,尤其是新疆班内地高中班、少数民族预科班进行了摸底工作,掌握思想动态,保持校园稳定,并做好少数民族师生基础数据和档案工作。

认真听取少数民族师生的意见和建议,解决师生困难,做好少数民族学生帮困助学工作。会同学生处、民族联,于4月和11月,分别召开少数民族学生座谈会,听取少数民族学生对学校教学、管理以及建设发展等各方面工作的意见建议,关心少数民族学生的学习和生活。会后,民族联协调学生处、教务处、文理学院,为民族班学生开设数学辅导课,取得良好的效果。2010年共有10名少数民族困难学生分别获得觉群助学基金会及吴福明助学基金会的资助。

为提高对民族宗教工作的认识,学校对中层干部开展“民族团结与国家稳定”专题学习班,聘请市民宗委教授讲解当今世界民族宗教问题的新特点和党的民族宗教政策的新发展,引导干部科学、理性地认识和对待民族宗教问题。

积极协助办好清真食堂,保持与清真食堂沟通联系,关心少数民族学生的用餐及生活状况。开斋节聚餐活动顺利开展。

2011年,学校还将进一步完善统战工作体制机制;采取措施,加大投入,进一步调动广大民主党派参政议政的积极性,充分发挥作用,提升学校声誉;进一步做好少数民族学生工作,更好地为其解决生活困难,维护学校安全稳定。

上海海事大学党委统战部

2011110