上海海运学院关于贯彻《上海市高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见》实施细则
发布时间:2011-11-25

沪海院委字(2001)41号

高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中华人民共和国高等教育法》和《上海市高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见》,特制订本细则。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。学校党政领导干部要按照社会主义政治家和教育家的要求,讲学习,讲政治,讲正气,坚持民主集中制,遵循教育规律,依法履行工作职责。

二、基本原则

(一)民主集中制原则

(二)集体领导和个人分工负责相结合的原则

(三)党管干部的原则

(四)依法治校的原则

(五)党委议大事、管全局,不包揽行政事务的原则

(六)充分发扬民主,发挥教代会作用的原则

三、党委的主要职责

党委是学校的领导核心,总揽全局,协调各方,统一领导学校工作,支持校长独立负责地行使职权。党委要严格贯彻民主集中制原则,实行集体领导,党委书记是党委的第一责任人,全面主持党委工作。党委实行集体领导和个人分工相结合的制度。党委的领导职责主要是把好方向、抓好大事、出好思路、管好干部:

(一)执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论教育武装全校师生员工,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。

(二)按照党要管党、从严治党的方针,加强常的思想、组织、作风建设,发挥院(系)党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(三)领导学校的思想政治工作和德育工作,加强精神文明建设,确保学校稳定。

(四)讨论决定学校内部党政组织机构的设置。按照干部管理权限,负责干部的选拔、任用、教育、培养、考核和监督。做好老干部工作。

(五)讨论决定学校改革、发展和基本管理制度的重大问题、重要事项。

(六)领导学校的工会、共青团、妇委会、学生会等群众组织和以教师为主体的教职工代表大会。

(七)做好统一战线工作。对学校民主党派的基层组织实行政治领导,支持他们按照各自的章程开展活动。

四、校长职责

校长为学校的法定代表人,全面负责本校的教学、科研和其他行政管理工作。

校长在校党委的领导下,积极主动、独立负责、依法行使下列职权:

(一)根据办学宗旨,拟定学校总体发展规划,制定具体规章制度和年度工作计划并组织实施。

(二)根据社会需求,依照国家有关专业设置和教学等方面的规定,组织教学活动和科学研究,实施以德育为核心、以创新精神和实践能力为重点的素质教育。

(三)拟定学校内部行政组织机构的设置方案,按规定和程序,推荐副校长人选,任免内部行政组织机构的负责人。

(四)根据国家和学校的有关规定,聘任与解聘教师以及内部其他工作人员,对学生进行学籍管理并实施奖励或者处分。

(五)拟定和执行年度经费预算方案,保护和管理学校资产,筹措办学经费,维护学校的合法权益。

(六)拟定学科建设、师资队伍建设的方案。代表学校对外开展有关交流与合作。

(七)学校章程规定的其他职权。

五、会议制度

按照民主集中制原则,制订《中共上海海运学院委员会议事规则》和《上海海运学院院长办公会议议事规则》(另行发文)。

六、主要保障措施

为保障党委领导下的校长负责制在学校工作中的顺畅落实,采取以下主要保障措施。

(一)坚持和完善学校党委中心组学习制度。所有校党政领导班子成员都要参加中心组学习。要通过学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及江泽民同志关于“三个代表”的思想,提高理论水平,提高用理论指导工作的自觉性。

(二)坚持领导班子民主生活会制度。学校领导班子民主生活会原则上每年一次。会前,必须根据中心议题,有组织地广泛听取群众意见,领导班子成员之间要通过个别谈心交换思想,认真做好会议准备。会上,要从团结的愿望出发,以诚相见,认真开展批评与自我批评,并提出整改措施,提高民主生活会的思想性、原则性,增强领导班子解决自身矛盾的能力。

(三)实行工作目标责任制制度。根据年度工作计划,学校年初与各中层部门签订目标责任书,年中督促检查,年末考核验收。强化行政指挥职能;保障学校各项工作的健康发展和目标任务的顺利完成。

(四)党风廉政建设制度。凡涉及干部任免、人事调配、招工招生、评职晋级、财务开支等关系群众切身利益的敏感性问题,学校要按规章制度办。

强化党的纪律检查委员会的督查检查职能。学校纪委要在学校党委的领导下,及时督促检查党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况,贯彻中纪委五次会议的精神,进一步规范领导干部从政行为,加强党风廉政建设和反腐败工作。

(五)学校领导要定期向教代会报告学校工作情况和改革发展的重大问题,听取广大教职工的意见和建议,保证教代会各项职权的落实,实行民主管理和民主监督。凡研究涉及教职工切身利益的问题,校工会主要负责人列席会议。

每个领导成员都要广泛深入基层调查研究,了解倾听群众的意见和呼声,自觉接受群众的监督。

(六)建立健全学校党委与各民主党派、各界民主人士的密切联系制度,定期向他们通报情况,征求他们对学校工作的意见和建议,注意发挥他们在学校建设和发展中的作用。

(七)坚持和完善党委领导下的校长负责制,关键在书记和校长,基础是民主集中制。党政主要领导要以身作则,严格要求,不断提高统揽全局的能力,团结带领一班人努力工作。学校领导班子成员,要努力提高马列主义理论素养,用邓小平理论武装头脑、指导工作。既要明确分工,各负其责,大胆工作;又要及时沟通,密切配合,相互支持。要讲党性,讲团结,顾大局,作表率,严格遵守党的纪律,认真执行党的政策,推动学校各项工作的健康发展。

 

 

中共上海海运学院委员会

2001年6月27