发布日期:2017-05-23
当前位置: 首页  专题活动
本条信息已被查看了
海洋科学与工程学院组织学生参观“雪龙”号科考船和海巡01轮

 

 

上海海事大学的同学们来到了中国极地考察基地,参观“海巡01”号和“雪龙”号进行了参观学习活动。

“雪龙”号是中国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只;海巡01号,中国规模最大、装备最先进、综合能力最强的公务船大型巡航救助船。

 

 

同学们满怀期待登上了恢弘的“雪龙”号,曾和“雪龙”一起并肩作战的考察队成员、也是我们海大教师的罗婕老师和龚慧佳老师热情地接待了大家,为我们详细地介绍了“雪龙”号上的工作和生活情况。

 

 

在两位老师的引领下,大家首先观看了关于“雪龙”号的纪录片,其中介绍了“雪龙”号的一些基本信息以及第33次南极考察的径路,让大家对雪龙号有了一个大致的了解。

 

 

之后,大家跟随着老师的脚步,对船上的健身房、桑拿房、游泳池;领队住房、科考队员住房等功能室进行了参观。大部分同学都是第一次登船,对所见所闻都充满了好奇,一路上频频提问,老师也耐心地一一解答,气氛十分和睦融洽。

 

 

走进驾驶室,映入眼帘的便是精密的驾驶仪器和窗外远处开阔的大海美景,同学们纷纷走近驾驶位想一睹究竟。在这里,老师为大家介绍了一些关于船只驾驶的有趣小知识,比如:位于驾驶位的三张椅子,正中间的并不是大家所认为的船长的“专座”,而是水手所使用的座位。随后,大家又参观了甲板、船舱等设施,一切都是那么新奇而又特别,同学们全都举着手中的相机不停拍照留念。

 

 

在“海巡01”上,两位三副接待了大家,这两位三副分别是上海海事大学商船学院09级毕业生詹春珮和11级毕业生张春燕。前后辈相见,大家都觉得多了一分亲切。在詹春珮和张春燕的引领下大家来到了会议室。在这里,学姐通过视频等资料向大家介绍了海巡01的历史与概况,从海巡01的设计建造到2013年的成功列编,从搜救工作的展开到海巡01的四国友好访问行程等等,詹学姐的介绍使大家对海巡01有了一定的认识与了解。船上的各种功能区域我们也有幸近距离进行了参观。如,水手长室、获救人员休息室、获救人员复温室、餐厅、厨房等等,因为空间有限,都不是非常宽敞,但是十分干净、整洁,处处体现着船员、水手们的专业素质。

 

 

随后,詹春珮带领大家参观海巡01的内部结构。学姐为大家讲解了指挥台里主要设备的作用与操作方法,讲解过程中还不断与老师、同学们互动,语言清晰直白,让大家能轻松地理解。

 

 

作为上海海事大学的学生,通过今天对“雪龙”号和“海巡01”号的参观学习,大家都对海洋事业有了更高程度的理解。中国海事的未来需要我们的力量,只有在大学里踏实努力地学习知识,才能在未来真正为我们国家做出贡献!