发布日期:2011-11-16
当前位置: 首页  通知公告
本条信息已被查看了
关于印发《上海海事大学开展党务公开工作实施方案》的通知

各党总支、直属党支部;

高技院、港湾学校党委;

校内各部门:

经党委同意,现将《上海海事大学开展党务公开工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:上海海事大学开展党务公开工作实施方案

 

 

 

中共上海海事大学委员会

2011920

 

海洋科学与工程学院党务、院务公开制度

为深入贯彻落实中央及上海市关于党的基层组织实行党务公开的有关精神和上海海事大学党委《上海海事大学开展党务公开工作实施方案》(沪海大委字〔201162 文件精神,进一步增强学校基层党组织工作的透明度,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,营造党内民主氛围,努力实现党务公开工作的科学化、制度化和规范化,学院党委决定开展基层党组织党务公开工作。结合实际情况,制定本工作制度。

一、党务公开的重要意义

党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。党的基层组织实行党务公开,是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力的客观需要,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措,有利于加强党组织和党员干部拒腐防变、抵御风险的能力。各级党组织和广大党员要充分认识党的基层组织实行党务公开的重要性和紧迫性,立足当前,着眼长远、探索创新、积极稳妥地推进党的基层组织党务公开。

 

二、党务公开的主要内容

(一)全局工作方面

1、党组织总体工作安排和结果情况。任期、年度或阶段性工作计划、总结等情况。

2、党组织重要决策及其执行情况。贯彻落实上级党组织的决议、决定和工作部署等情况,党组织讨论、研究制定涉及本单位改革发展和群众利益的重大决策、重要政策措施、重要工作的决定和部署及落实等情况。

3、党代会(党员大会)情况。党代会(党员大会)筹备工作、召开会议、代表履职情况、党组织工作报告、党组织接受评议结果等情况。

4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、贯彻民主集中制、召开民主生活会、落实党建和党风廉政建设责任制、开展述职述廉、接受民主评议进行年度考核评价、开展政治理论和管理等业务知识学习、端正作风、廉洁自律等情况。

(二)思想建设方面

1、党员、干部学习培训情况。党员、干部理论学习和教育培训计划及其实施落实等情况。

2、宣传教育情况。对党员、干部开展党性党风党纪等宣传教育情况。

3、思政工作情况。对单位教职工和学生等开展思想政治工作宣传教育情况。

4、文明创建情况。文明单位、和谐校园等创建情况。

(三)组织建设方面

1、党组织机构情况。党组织机构设置、主要职责、机构调整等情况。

2、干部队伍建设情况。干部选任条件、程序、结果等干部选拔任用情况,干部挂职、交流、转岗等干部培养锻炼情况,有关干部管理制度执行落实、干部经济责任审计等干部监督管理等情况。

3、党员队伍建设情况。入党积极分子培养、预备党员转正、党员奖惩、流动党员管理、民主评议党员、创先争优等情况。

4、人才队伍建设情况。人才工作的规划,人才工作项目及其工作结果等情况。

5、党内经费管理、使用情况。党费收缴管理使用、党务工作经费管理使用等情况。

(四)作风建设方面

1、党组织和党员干部联系、服务党员群众情况。党组织和党员干部联系基层,深入基层开展调查研究,听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决工作生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

2、实施民主管理情况。重大决策前广泛征求党内外意见,落实职工代表大会有关制度,发挥工青妇等群众组织、民主党派组织、学术组织和党代会代表等作用,保障党员民主权利等情况。

3、行风建设情况。推进党务、院务公开情况,开展师德师风和便民服务情况,学生、群众关心的其他行风建设情况。

(五)制度建设方面

1、党组织和领导班子工作制度建设情况。领导班子学习制度、议事规则和决策制度,领导班子民主生活会制度,领导干部党风廉政建设责任制度等建设情况。

2、组织、干部、人才工作和管理制度建设情况。干部选拔任用和监督管理制度,党员发展、教育、管理和服务制度,三会一课等组织生活制度,党费和党务工作经费管理制度,人才队伍建设规划、办法及规定等建设情况。

3、思想政治和宣传教育工作制度建设情况。对党员、干部、教师、职工、学生等开展思想政治工作和宣传教育工作制度,对外宣传的工作制度等建设情况。

4、统战工作、老干部工作和群众组织工作制度等建设情况。

5、党风廉政建设和反腐败工作制度建设情况。领导干部加强作风建设、联系基层和群众制度规定,党员、干部廉洁自律制度规定,加强政风行风建设制度规定,受理信访举报、案件查处工作制度和责任追究等制度规定建设情况。

6、其他有关制度规定建设情况。

(六)反腐倡廉建设方面

1、党风廉政建设责任制贯彻执行情况。对领导干部和部门开展责任分解、实施、考核、追究等情况。

2、开展党风廉政建设宣传教育情况。

3、党员、干部遵守纪律情况。执行礼品登记上交、有关事项报告、民主集中制廉洁自律规定,遵守政治纪律、组织人事纪律、经济工作纪律、群众工作组织纪律等情况。

4、开展监督检查情况。开展批评教育,实施谈话制度,开展工作落实和制度执行情况的监督检查等情况。

5、推进惩防体系建设情况。深化改革、健全制度、规范管理、加强行风建设等情况。

(七)其他方面

经党组织研究决定或上级党组织要求公开的其他事项。

四、党务公开的基本程序、方式和时限

(一)基本程序

我校按照制定目录、实施公开、收集反馈、归档管理的基本要求完善党务公开工作的程序,健全党务公开工作流程。

1、制定目录。应根据本实施方案提出的党务公开内容要求,制定党务公开目录。

1)制定目录和审批

学院党组织党务公开目录,由其班子集体讨论决定提出,经组织部审核,报领导小组办公室批准。

2)公开范围:根据内容的不同,党务公开的范围一般可分为三类:①党内公开,是指向所在单位的党员进行公开,根据内容的不同,公开范围又可分别在党组织班子成员、党代表、全体党员等党内不同范围进行公开;②群众公开,是指向所在单位的党员及群众进行公开;③社会公开,是指向所在单位内、外的所有党员、群众进行公开。

2、实施公开。各单位应依照目录及时将已经审核通过的内容、通过规定的程序和方式、在规定的范围内进行公开。各单位要根据党务公开的内容,视情况向不同层面对象进行公开。一般来说,对于党内重大决策、重要干部任免和涉及党员群众切身利益的重大问题等党内事务,采取先党内后党外的顺序进行公开。有些事项可根据需要事先进行预公开。重大的、关系群众切身利益的事项,可以采取分步公开的办法,先公开初步的方案或意见,听取党员、群众意见并修订后再公开,确保党务公开稳妥、规范、有序。

3、收集反馈。在党务公开工作中要结合实际,畅通沟通渠道,充分利用现有资源,传统手段与现代方法相结合,采取设立意见箱、热线电话、网上沟通、座谈访谈、征询表、领导接待等多种方式收集党员对党务公开情况的意见和建议。落实专人负责收集、整理党员和群众反映的意见和要求,认真予以研究和处理,并将结果向党员和群众反馈。对党员的合理意见和建议要及时采纳并落实整改,结果可在相应的党务公开目录中进行公开。

4、归档管理。要建立党务公开档案管理制度,对党员的意见和建议以及处理反馈情况要认真登记,建立档案资料,充实完善工作台账,归档备查。

(二)党务公开方式

各单位应根据党务公开的内容和范围,结合本单位实际,本着规范、实用、简明、灵活和便于党员、群众监督的操作原则,明确党务公开的主要形式和载体。

1、会议、文件方式。召开党员群众大会、情况通报会、专项工作会议、组织生活会、征求意见会等会议,以党内文件、通报、简报、宣传资料等文字载体公开。

2、栏目告示方式。通过设置宣传栏、公示牌、板报、电子显示屏等方式进行公开。

3、媒体宣传方式。通过报刊、广播、电视等媒体进行公开。

4、网络互动方式。通过党建网站、局域网、设限平台等方式予以公开,有条件的可以予以互动。

5、各单位可根据实际情况积极创造其它公开形式。

()党务公开的时限

公开时限应与公开内容相适应,做到准确把握公开时限,确保公开效果。

1、长期公开。适用于内容相对固定的工作,如政策措施、文件规定、党组织设置情况、工作程序以及常规性工作等;

2、年度公开。年度固定时间应该公开的内容,如年度工作计划等;

3、定期公开。适用于有一定周期的常规性工作,如党员主题教育活动计划等;

4、即时公开。主要是指动态性、阶段性工作,临时性、应急性工作。

五、建立健全党的基层组织党务公开工作保障制度

各单位党组织要把加强制度建设作为推进党务公开的基础,着力构建推进党务公开工作的长效机制,不断推进党务公开的科学化、制度化、规范化建设。

1、例行公开制度。列入党的基层组织党务公开目录的事项,按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的,报上一级党组织备案。公开事项如需变更、撤销或终止,由制定党务公开目录的党组织批准。

2、依申请公开制度。党员按有关规定向党的基层组织申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,党组织应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报上一级党组织备案。

3、监督检查制度。学校聘用若干名党务公开监督员,定期听取其对党务公开的意见、建议,收集群众反映,宣传党务公开的内容,以保障教职员工享有更多的知情权和监督权。

4、考核评价制度。将党务公开工作情况进行考核评价,考核结果纳入对领导班子及领导干部的考核评价体系中,作为党组织及其主要负责人年度工作考核及党建责任考核的重要内容。

5、意见和建议收集反馈制度。各单位要结合实际,畅通党内信息上下互通、党员意见充分表达和党内党外经常沟通的渠道,收集党员、职工对党务公开工作的意见和建议。对党员的意见和建议以及处理反馈情况要认真登记,建立档案资料,充实完善工作台账。

 

 

关于提供教代会《2013年度校务公开工作报告》基础材料的通知

2013-10-25 08:55:35 | 类型:两办通知公告

校内各有关部门:

2013年教代会定于年底召开。为加强学校民主管理与民主监督,促进学校的改革、发展与稳定,届时校领导将向大会作《2013年度校务公开工作报告》。为切实做好文件的起草工作,请各相关部门参照《2012年度校务公开工作报告》,结合部门实际,认真总结自201211月至201310月的工作情况,并于116(周三)前将校务公开方面的相关材料提交校务公开办公室(设在校长办公室)。

校务公开涉及的主要内容如下:

1学校学科建设、师资队伍建设与专业建设的规划和实施情况

2学校重大改革方案及实施情况

3学校管理规章制度

4学校财务年度预决算;教育经费的收入与管理情况

5干部和教职工的聘任、考核、晋级、奖惩等有关政策、程序及结果

6重大工程建设项目、重大维修项目和大型设备、大宗物品采购的方案、实施程序及验收决算情况

7教职工四金缴纳、劳动保护和其他社会保障基金情况等与教职工切身利益相关的事项

8.校院两级实体化管理后,二级学院实行院务公开民主管理情况

9其他依照法律法规和政策必须公开或学校认为有必要向校内公开的事项

需提交材料的部门:

教务处、科技处、人事处、学生处、研究生部、发展规划处、组织部、纪委、资产处、实验室管理处、财务处、基建服务中心(新校办)、后勤服务中心、信访办

提供的材料要要全面、真实、客观、规范,内容具体、重点突出、用数据说话。

材料的电子版请通过数字校园平台邮件系统发送至<094743>苏娅<064335>朱玉飞联系电话:382841704169

 

附件: 2012年度校务公开工作报告.doc