请输入关键字:
当前位置: 首页  作风建设
“端午香包寄情,共度传统佳节”——法学院党建研究会同学慰问惠南镇阳光职业援助基地学员
 
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

青青艾草飘端午,又是一年浓情日。2017年5月24日,上海海事大学法学院法律人学生党建研究会以及法学院15级预备党员、入党积极分子们,趁着端午节来临之际的浓浓气氛,来到了上海市浦东新区惠南镇阳光职业援助基地,与那里的学员们一起制作艾草香包,迎接端午的到来,共同开展“端午香包寄情,共度传统佳节”活动。

首先,孟奕昕同学向“阳光之家”的学员们介绍了中华传统节日端午节的文化、习俗、小吃,细心讲述了艾草香包的制作流程。随后,同学们与“阳光之家”的学员们一起兴致盎然地拿起香包材料开始亲自动手制作属于自己的美丽艾草香包。入针、埋线、剪裁、塞料,在双方的互相帮助和学习后,从生疏到熟悉,香包的制作开始渐入佳境。每一个小组都其乐融融,手上一入一出的针线,脸上轻轻挂起的笑容,眼睛中闪烁的认真神色,都给这微凉的天气增添了一份温暖。当大家成功完成了第一个香包后,对香包的制作就更是热情了,满满的成就感让大家又纷纷开始了第二个,第三个……整个教室里充斥着欢声笑语,染着淡淡的艾草香。在活动的最后,同学们和学员们在便签纸上留下了端午的寄语,互相交换自己亲手制作的艾草香包,一针一线的香包和一字一句的期盼都寄托着我们浓浓的深情与对传统佳节的美好祝愿。

这次的活动虽然告一段落,但是“阳光之家”学员们灿烂的笑容,认真的脸庞都深深印在了每个同学的脑海中。本次端午节之行,不仅拉近了同学们与“阳光之家”学员们的距离,加强了双方的联系,更使得法学院的同学们感受到了传统节日的美丽以及帮助他人的温暖,从而共同度过了一个有意义的端午节。想来这对于所有人来说都是一次意义非凡的经历,一段值得回想的记忆。一个个小小的香包透着淡淡的艾香,透着浓浓的温情……