请输入关键字:
当前位置: 首页  制度建设
上海海事大学2016年党风廉政建设和反腐败工作要点
 
发布时间:2016-06-21 浏览次数:

学校党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:全面贯彻党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神及中央、市委一系列决策部署,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的政治纪律和政治规矩,逐级夯实管党治党主体责任,以旗帜鲜明的政治立场,坚决惩治腐败,净化政治生态,持之以恒落实中央八项规定精神。紧紧围绕巡视反馈意见提出的问题和建议,进一步理清工作思路,突出工作重点,制定有效措施,切实解决在落实党委主体责任和纪委监督责任、遵守党的纪律、领导班子建设和干部队伍建设等方面存在的突出问题,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为学校深化改革和长远发展提供坚强纪律政治保障。

一、严明党的纪律,夯实党委主体责任

1.尊崇党章,把纪律建设摆在更加突出位置。坚持纪严于法、纪在法前,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。以“六项纪律”为标尺,加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查;坚决杜绝上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通;严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织的行为,坚决维护党的团结统一

2.严明政治纪律,突出抓好“关键少数”。牢牢把握社会主义办学方向,狠抓“关键少数”,增强领导干部政治敏锐感和政治鉴别力,把握好相关学科、科研和人才的政治方向,把握好师生员工的思想脉搏,把握好国际交流与合作的价值取向。加强学校党外知识分子的思想政治引领,深入研究对党外代表人士政治安排的监督工作。加强意识形态阵地管理,严格教材审核,强化课堂教学、论坛、讲座、接受境外非政府组织资助等领域的监督管理,加大网络空间管治力度,旗帜鲜明抵御和防范错误思潮和宗教势力渗透,确保政治稳定。

3围绕巡视组反馈的问题,切实整改提高。紧紧围绕巡视反馈意见提出的问题和建议,进一步理清工作思路,突出工作重点,制定有效措施,逐项落实责任,限时整改,切实解决巡视反馈意见中指出的突出问题。拓展巡视整改成果,认真总结经验教训,重视整改的制度成果和举一反三工作。要从源头上杜绝,要在制度上控制,要从思想上解决,努力确保不发生“问题反弹”。

4.推进党委主体责任向基层单位延伸。牢固树立主体责任是政治责任的意识,严格落实《市教卫工作党委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,强化领导干部“一岗双责”,建立廉政谈话提醒制度,细化“四书四会三报告”工作流程,健全主体责任落实的工作台帐。制定《上海海事大学落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施办法》,进一步推进党风廉政建设的工作重心下移,进一步指导和督促二级部门建立和完善管理体制、权力运行的监控机制。狠抓巡视整改,通过专项督查和“回头看”,倒逼内部预警防控机制建设。对现有规范性文件进行全面清理,做好“废、改、立”工作,做到可执行、可监督、可问责,把制度的篱笆扎得更紧。

5.深化“三转”工作。认真落实《关于深化市教卫工作党委系统纪检监察机构转职能、转方式、转作风工作的若干意见(试行)》精神,把深化“三转”纳入党委重要议事日程。进一步加强纪检监察组织建设,选优配强纪检监察干部,加强对纪检监察干部的教育管理和监督。进一步转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,突出党风廉政建设和反腐败斗争主业,强化监督执纪问责,实践运用好“四种形态”,切实担负起监督责任。进一步理顺纪检监督和部门监管的关系,大幅缩减纪检部门参与议事协调机构的数量,把纪委的监督重点从参与、配合相关职能部门开展业务检查,转变到对业务部门履行职责的再监督、再检查上来。

6.从严管理监督干部。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格把好人选廉政关,坚决防止“带病提拔”。健全从严管理干部机制,建立干部监督信息综合平台。深入开展选人用人工作检查,健全倒查机制,坚决整治用人上的不正之风。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,加大抽查核实力度,全面推行“凡提必核”,强化抽查核实结果运用。完成干部档案专项审核工作,严肃查处档案造假问题。拓宽干部监督渠道,开展兼职取酬等专项治理“回头看”工作,推进干部专项整治工作常态化。

二、持之以恒抓作风建设,让中央八项规定精神落地生根

7.持续纠正“四风”突出问题经常抓、抓经常,层层传导落实中央八项规定精神、纠正“四风”的压力和责任。以上率下,紧盯年节假期,密切关注不正之风的新动向、新表现,查找隐形变异的“四风”。加大对违反中央八项规定精神情况的查处力度,坚决杜绝做选择、搞变通、打擦边球的现象,发现一起、查处一起、曝光一起,彻底打消侥幸之心、观望之想。

8.厉行节约,加强“三公经费”管理。规范“三公经费”管理,严格执行会议、培训、公务接待、公务用车、因公出国(境)、办公用房等制度标准,提高公务卡使用率,加强运行监督。严肃纠正“公务接待无公函、财务报销明细不清等是‘小节’”的错误认识,严禁擅自扩大开支范围和开支标准,严禁随意改变资金用途和支出规模

三、狠抓重点领域、关键环节、重要岗位的廉政风险防控

9.强化对权力运行的制约和监督。着力规范权力行使,从源头上防治腐败,重点加强对权力集中部门和“一把手”的监督。重点加强对重点领域和关键环节的监督检查。重点加强对干部聘任、招生录取、基建工程、校办企业、物资设备采购、财务管理、科研经费、学术诚信等方面的监督管理。加强领导干部经济责任审计。强化审计揭示问题的整改工作和整改监督工作。建立健全审计结果的运用和整改落实机制。

10.加强重大财政资金、国有资产管理监督。加强事业单位国有资产管理,从严控制、合理配置资产。强化房产出租出借管理,加强资产的处置管理和处置收入管理。坚持经济活动决策、执行和监督分离,建立健全经济责任制度,建立经济活动风险定期评估机制,加大财政资金的专项审计力度,加强教育资金的监管,对关键岗位业务人员和部门负责人实行轮岗制度。建立财务信息披露制度,依法公开财务信息。

11.加强内涵建设和科研经费管理监督。加强学校经常性经费使用的规范管理、绩效评价和内部审计。完善各类教育经费分配监督机制,坚决杜绝重大项目经费分配不公开、不透明问题,坚决杜绝领导干部违规领取评审费、捞取个人好处等行为。规范科研经费管理,强化科研项目经费运行监督,严防滥发劳务费、咨询费,严防科研项目虚假结题、虚报冒领套取科研经费等突出问题。

12.严格招生管理监督。全面实施招生“阳光工程”,实行招生信息“十公开”。进一步严格招生纪律,重点加强对特殊类型招生(春季招生、高水平运动员、艺术类特长生、专升本、插班生)和研究生招生的监督检查。

13.强化各类职务评聘、人才遴选评审、评优奖励的管理监督。规范操作流程,严把职务评聘、人才评审、评优奖励等工作过程管理,严防不正之风,杜绝弄虚作假行为。

14.加强基建修缮领域的管理监督。加强和规范学校基本建设工作,保证工程质量,提高投资效益,加强廉政建设。规范项目招投标、项目变更审批等程序。进一步规范招标方式确定、招标文件编制、评标定标、项目监理、招标代理等行为。坚决纠正分拆项目、规避招投标、肢解工程、逃避监督等突出问题。

四、加强反腐倡廉宣传教育工作,培育风清气正的政治生态

15.切实加强纪律教育。以深入学习贯彻《准则》《条例》和开展“两学一做”学习教育为抓手,通过中心组学习会、党课教育、组织生活、专题培训班、警示教育等形式,组织党员干部师生员工逐条逐项学习领会,坚持高线,坚守底线,切实增强广大党员领导干部政治警觉性和政治鉴别力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

16.强化廉政宣传和廉洁文化建设。加强思想理论、形势任务、党性党风党纪、文化传统的宣传教育,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。及时应对和引导反腐倡廉舆论,把握工作主导权。创新方式方法,多渠道、多形式加强先进典型的宣传,弘扬正气。加强案例通报和警示教育,强化党员干部遵章守纪意识。大力弘扬中华优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气。

五、加强政风行风建设,确保权力在阳光下运行

17.深化教育系统政风行风建设。规范教育收费工作,严格规范合作办学行为,杜绝乱办班、乱收费、乱发证现象。加强高等学校教师师德建设长效机制的建设,引导广大教师把主要精力放在教书育人上。

18.加强信息公开工作以党务、校务、院务信息公开为抓手,深化教育信息公开,加大考试招生信息公开力度,推进财务信息公开。加强信息公开的监督检查,确保权力在阳光下运行。

六、加大纪律审查力度,持续保持遏制腐败的高压态势

19.突出纪律审查重点。重点惩处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。坚决查处严重违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律等行为。严肃查处在招生考试、科研经费、基建修缮、财务管理、专项经费、后勤校产、招标采购、学术诚信、职称评定等方面发现的违纪违规问题。加大整治和查处违规办班、教师收受礼品礼金等群众反映强烈的突出问题的力度。

七、强化问责,倒逼责任落实

20.把问责作为全面从严治党的重要抓手。建立健全领导干部问责和经济责任审计机制。坚持有责必问、问责必严,使问责形成制度、成为常态。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视、巡查整改不落实的,严肃追究责任。坚持有制度的按照制度追责,没有制度的追究领导责任。坚持典型问题点名道姓公开曝光。

八、严格执行党风廉政建设责任制,形成党风廉政工作合力

21完善党风廉政建设责任体系。进一步完善责任分解、责任报告、责任考核和责任追究四位一体的党风廉政建设工作机制。各学院党委、党总支、直属党支部、各部门要根据学校党委的要求,制定本部门反腐倡廉建设工作计划,并认真实施。各级领导班子成员和机关职能部门负责人要加强“一岗双责”意识,按照谁主管谁负责的原则,根据党风廉政建设责任制的分工,各负其责,认真抓好落实工作。纪委要协助党委研究部署反腐倡廉工作,抓好任务分解和落实,加强组织协调和监督检查,开展对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核和对重点工作、重大事项的督查,积极主动协助党委抓好反腐倡廉各项任务的落实。

22.加强责任制的检查、考核和责任追究工作。学校党委加强对二级单位(部门)落实党风廉政建设责任制情况的检查考核,进一步完善责任制检查考核制度。每学年末各部门要对本学期实行党风廉政责任制情况进行自查。纪委要加强对各部门实行责任制情况进行监督检查。党委将定期对各部门党风廉政责任制执行情况进行考核,并将考核结果与领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用挂钩,与部门考核挂钩,对责任履行不到位并造成严重后果的严肃实行责任追究,确保党风廉政建设各项任务落实到位。

23加强纪检监察队伍建设。聚焦中心任务,强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,更好履行党章赋予的职责。按照“监督的再监督,检查的再检查”的工作要求,履行招生监察、采购监督等职能,在过程参与中要强化执纪监督,避免随意扩大职能,避免承担具体业务性工作,不再参与由职能部门组织的常规性检查工作。按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,加强对纪检监察干部的思想教育和业务培训,不断提高纪检监察干部的责任意识和担当意识、职业素养和执纪监督能力。

 

 

 

抄送:中共上海市教育卫生工作委员会

 中共上海海事大学委员会办公室         2016年4月8日印发